Calidad del aire fronterizo - Cómo seleccionar...

¿Cuáles son los criterios de selección?

Antes de producir un reporte de los datos de calidad del aire fronterizo EE.UU.-México, es necesario especificar los datos que se deben seleccionar y presentar. Por ejemplo, se debe elegir cuáles contaminantes incluir. Este tipo de opciones se denominan criterios de selección para el reporte.

Cada reporte de calidad del aire fronterizo tiene una página Web de criterios de selección que enumera las opciones particulares disponibles, que varían de un reporte a otro. La página Web también indica cuáles criterios debe especificar, y cuáles son opcionales.

¿Cómo se especifican los criterios para los reportes?

Las páginas Web de calidad del aire fronterizo muestran criterios de selección para el reporte mediante listas, casillas de verificación, y botones de radio. Estos elementos estándar de las páginas Web permiten ver cuáles opciones están disponibles, y elegir entre ellas.

Listas

Una lista de selección muestra un conjunto de opciones (valores) entre las cuales puede elegir. Una lista puede presentar numerosas opciones de manera compacta, pero es posible que tenga que desplazarse a lo largo de la lista para ver todas estas opciones. Hay dos estilos de lista de selección, simple y múltiple, lo que se ilustra mediante los ejemplos incluidos cerca de este párrafo.

Con el estilo de lista "Simple", se selecciona una de las opciones disponibles. La opción seleccionada está visible. Al hacer click con el puntero del ratón en la flecha pequeña (triángulo), se amplía la lista y se hacen visibles las opciones adicionales. Al hacer click en una opción, se la selecciona, se contrae la lista y se muestra la opción seleccionada. (Alternativa mediante el teclado: utilice las teclas con las flechas hacia arriba y hacia abajo para desplazarse a lo largo de la lista hasta visualizar la opción deseada.)

El estilo de lista "Múltiple" permite seleccionar cualquier número de las opciones disponibles: ninguna, algunas, o todas ellas. Una barra de desplazamiento al lado de las opciones permite desplazarse a lo largo de la lista, en caso de que todas las opciones no estén visibles. Al hacer click con el puntero del ratón en una opción, ésta queda seleccionada y se anula la selección de todas las demás opciones. (Alternativa mediante el teclado: utilice las teclas con las flechas hacia arriba y hacia abajo para desplazarse hasta una opción.) Se resalta la opción seleccionada, por lo general con un color de fondo diferente.

Casillas de verificación

Una casilla de verificación le proporciona con una opción de respuesta sí/no. Un indicador visual de casilla de verificación (cuadrado) por lo general contiene una marca de verificación o una "x" para indicar sí (seleccionado), y está vacío para indicar no (no seleccionado). Los ejemplos de casillas de verificación cerca de este párrafo ilustran ambos estados. Haga click con el puntero del ratón para alternar su estado de negativo (no) a afirmativo (), y viceversa. (Alternativa mediante el teclado: Tabule hasta una casilla de verificación y pulse la barra espaciadora.)    Seleccionado

No seleccionado

Por lo general, las páginas Web sobre la calidad del aire fronterizo utilizan casillas de verificación de la misma manera que las listas de estilo múltiple (explicadas más arriba). Las casillas de verificación permiten seleccionar todas, algunas o ninguna de las opciones dentro de un grupo relacionado de las mismas.

Botones de radio

Un botón de radio permite elegir un elemento de un grupo de opciones. En este sentido, un botón de radio es similar a una lista de estilo simple (explicada más arriba). Las páginas Web sobre la calidad del aire en la frontera por lo general utilizan botones de radio cuando hay sólo dos o tres selecciones para una opción.

Botones de radio

Un botón de radio permite elegir un elemento de un grupo de opciones. En este sentido, un botón de radio es similar a una lista de estilo simple (explicada más arriba). Las páginas Web sobre la calidad del aire en la frontera por lo general utilizan botones de radio cuando hay sólo dos o tres selecciones para una opción.

Un indicador visual del tipo botón de radio (círculo) contiene un punto o se rellena con una tonalidad oscura para indicar su estado como opción seleccionada, y queda vacío cuando no se ha seleccionado. Los ejemplos de botones de radio cerca de este párrafo ilustran ambos estados. Haga click con el puntero del ratón en un botón de radio para seleccionar la opción asociada. (Alternativa mediante el teclado: Tabule hasta un botón de radio y pulse la barra espaciadora, o tabule hasta un grupo de botones de radio y utilice las teclas con las flechas hacia arriba y hacia abajo para seleccionar entre botones del grupo.)